【中国新闻网】西南交大研发世界首辆氢燃料混合动力有轨电车下线

来源:中国新闻网  作者:中新网     日期:2016-05-03   点击数:12048  


中新网4月29日电 4月27日,由西南交通大学作为项目主持单位承担的世界首列商用型燃料电池/超级电容混合动力100%低地板现代有轨电车在中车唐山公司下线。

这列商用型有轨电车采用多套燃料电池、多套储能系统设计,动力系统冗余度高,启动加速快,安全可靠。一次快速加氢只需15分钟,可持续行驶40公里以上,最高运行时速70公里。车辆利用超级电容的大功率充放电特性,配合燃料电池起动加速,由高储能密度的燃料电池作为牵引电源,可以最高时速持续运行。车辆制动、停站时,由燃料电池和制动能量回收系统为超级电容和蓄电池充电,制动能量回收率可达30%以上。车辆入库时,由蓄电池提供车辆控制、照明和通讯所需电能。

在燃料电池/超级电容混合动力有轨电车开发过程中,按照商用型接触网有轨电车技术要求,西南交通大学与中车唐山公司联合开展了燃料电池混合动力有轨电车顶层设计。西南交通大学完成了燃料电池发电系统、动力电池/超级电容储能系统、电力变换系统、混合动力能量管理系统的整体设计与运行调试,完全掌握了燃料电池效率优化控制、多源混合动力系统能量管理、燃料电池集群协调控制等核心技术,申报中国发明专利20余项,发表高水平学术论文40余篇。

其中多源混合动力能量管理技术与燃料电池集群效率优化控制技术等为国际首创技术,代表了轨道交通中燃料电池混合动力技术国际最高水平。

氢燃料电池技术是利用氢氧电化学反应发电的新兴技术,发电效率高,副产物只有水,是理想的未来交通能源技术。西南交通大学电气工程学院陈维荣教授带领的新能源技术与应用团队,从2008年开始,率先在国内开展了燃料电池技术在轨道交通领域的应用研究,并于2013年1月研制成功国内第一辆燃料电池电动机车。

燃料电池混合动力有轨电车是中国制造2025五大工程中高端装备创新工程中智能绿色列车方向,也是十大领域中两个重要发展方向:先进轨道交通装备和节能与新能源汽车。燃料电池具有清洁、环保、高效的特点,属国家节能减排重点支持的发展领域。燃料电池有轨电车还克服了传统有轨电车接触网影响城市发展和城市景观的问题,也无需现有无接触网有轨电车所需的地面供电系统,为现代城市提供了一种清洁、高效的新型公交工具,社会效益显著。这一新产品对我国倡导的节能减排、解决城市交通问题、建设环境友好型社会、实现可持续性发展等都具有十分重要的现实意义。燃料电池/超级电容混合动力有轨电车将可能成为中国制造“走出去”的新名片。

据悉,西南交通大学电气工程学院新能源技术与应用团队长期从事新能源技术与应用、电力系统及其自动化、智能优化算法等领域的教学和科研工作,先后承担了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、四川省科技计划项目、铁道部科技研究开发计划重点项目等国家、省部级科技攻关项目和重大工程项目40余项,出版专著、教材7部,发表学术论文300余篇,申请/授权发明专利40余项。研究团队于2013年研制成功我国首辆燃料电池电动机车,2016年4月研制成功世界第一列商用型燃料电池/超级电容混合动力100%低地板现代有轨电车。

来源:中国新闻网4月29日http://www.chinanews.com/m/cj/2016/04-29/7854189.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0