五老风采:伍镜湖

来源:办公室      日期:2016-05-04   点击数:9664  

伍镜湖(1884—1974),字澄波,广东台山人。其父是旅美华侨,他13岁时赴美国与父亲一起生活,1908年入美国纽约州伦塞勒工科大学。1912年夏,大学毕业,获土木工程师学位。他痛恨美国的种族歧视,又看到中国正在兴建铁路,1913年决定回国效力。

回国后,他先在铁路部门工作,后应我校校长赵士北的邀请,1915年来我校任教。他除授课外,还于1939年至1949年担任教务主任(教务长)10年,是我国铁路工程教育的先驱。1952年,改任研究教授,1955年退休,1974年8月9日病逝于唐山,终年91岁。

他初期主要讲授测量类课程,包括平面测量、大地测量、天文学等课程。1921年,讲授铁路课程的外籍教授回国,铁路类的课程由伍教授担任,讲授铁道工程、隧道及号志工程,铁路行政及管理,还指导学生的实习和毕业论文。他是我校土木和铁路工程的首席教授,是中国教授中讲授这类课程的第一人。他毕生从事铁路工程教育,开拓并充实了铁路工程学科的内容,为奠定这门学科的发展做了大量基础性的工作。

在教学实践中,他非常重视把新技术、新理论吸收到教学中去。他重视培养学生对基本理论的掌握,还强调基本概念的运用和对具体情况的具体分析。他擅长利用学生在野外进行测量实习时,让学生获得能力的培养。他认为测量、绘图、计算是土木工程技术人员的基本功,在教学中非常重视这方面的培养与指导。这对当年我校毕业生能够较快承担实际工作并很快做出成绩,走在许多学校毕业生的前面起了很大作用。

他要求学生严格。有名学生因各种原因在校期间未完成水文实习,他坚持要学生补完实习后,才通知学校发给文凭。但他对学生又关怀备至,春风化雨。在学生经济上遇到困难时,他慷慨地捐出自己薪金,资助学生。

1980年,在峨眉举行的伍镜湖教授追悼会上,茅以升献给老师伍镜湖的挽联,可谓是对他一生最好的写照。

六十年以校为家,安危不移,一生律己严,课业勤,治学谨。

三千里经湘历贵,风雨共济,长忆梅林秀,漓江碧,黔山青。



为了纪念伍镜湖教授60年生涯里对学校的贡献,九里校区内的镜湖即是以他的名字命名的。