【迎接120校庆】首届“西南高校诗歌论坛”在西南交通大学举行

来源:洛灵诗社      日期:2016-05-05   点击数:6042  

4月30日,以“百年新诗与大学生写作”为主题的首届“西南高校诗歌论坛”在西南交通大学隆重召开。来自云南、贵州、重庆及四川的20所高校65位校园诗人和22位当代著名诗人、评论家欢聚机车博物园,畅谈百年新诗的发展历程,探讨当前高校诗歌写作的现状与前景。


开幕式上,西南交大文学评论家段从学教授、当代著名诗人柏桦教授分别致开幕辞。来自西南大学的诗人、诗歌评论家余旸教授、四川大学的诗人向以鲜教授分别作为川外、川内的专家代表针对当代大学生写作发表了专题讲话。大学生诗人代表、西南交通大学青年诗人王江平、贵州民族大学青年诗人陈再雄分别就本次论坛的现实意义、当前大学生写作取得的成绩和面临的问题发表了富于见地的看法。

开幕式结束,论坛进入热烈的讨论阶段。老、中、青三代诗人围绕“百年新诗与大学生写作”的主题,分别从诗歌理论、写作实践及诗歌社团等多个层面展开讨论。“第三代人”发起者、著名诗人、四川大学经济学院副院长邓翔教授畅谈了上世纪八十年代“第三代诗歌”历史与演变。大学生诗歌运动的代表诗人、《大学生诗报》的创办者尚仲敏先生回顾了当年开展诗歌活动的传奇与经验。还沉浸于写作氛围中的柏桦教授即时分享了会前刚刚写好的两首新诗,并献身说法,和大家共享了他的写作秘密和技巧。青年诗人莱明从他的专业出发,讨论了他的工科背景和广博的阅读带给诗歌创作的启迪。各高校社团的青年诗人或发表个人的诗观,或朗诵诗歌,整个论坛,卓见纷呈、诗意盎然。

本次论坛受到诗歌专业刊物及相关媒体的关注,来自《星星诗刊》的代表、诗人黎阳,《青年作家》的代表、诗人桑眉,以及大型诗歌民刊《存在》的主编、著名诗人陶春,分别到会发言,并表示将给予大学生写作以特别的发表支持。成都商报等媒体迅速在官方微信给予报道、宣传。

出席本次论坛并发言的专家还有来自西南财经大学的著名诗人哑石、庭屹,西南民族大学的诗人、评论家李兵,西华大学的诗人、评论家王学东,以及著名诗人安遇、單于、安德等。

下午5时,论坛接近尾声。文学评论家段从学教授对论坛讨论作了总结发言,高度评价了本次论坛对高校写作的促进意义。西南交大洛灵诗社的指导老师、诗歌评论家周东升作了闭幕发言,对来自云、贵、川、渝四地的高校青年诗人提出殷切的希望和鼓励,他认为,所有诗人最值得借鉴的写作经验就是“一直写下去”,这是成为大诗人的一个公开又是最关键的秘密。在机车博物园热烈的掌声中,首届西南高校论坛圆满落幕。

本次论坛共收到云、贵、川、渝四地高校近200首优秀新诗。从这些作品可以看出,参会的校园诗人已经提前走出了同龄人浪漫的校园摇篮,掘进了现实的深处,从乡村、城市、医院、工地,到时代的疾病、语言与存在、神秘的美……诗笔无所不至。他们的视野、思考、技艺也已经远远超出了专业读者的期待。相信有一天,他们摘下“大学生”这个模糊读者视线的定语后,也会如一颗颗大树并立在当代诗歌之森林,或者像嘉宾柏桦、向以鲜、陶春、哑石等诗人那样,走出校园,建立各自的“诗歌大厦”。