贺礼120校庆:地学学院举办“回顾校史,喜迎校庆”创意设计大赛

来源:地学学院      日期:2016-05-07   点击数:8644  

2016年5月6日晚,由地球科学与环境工程学院举办的“回顾校史,喜迎校庆”创意设计大赛圆满结束了。各位参赛选手充满着对交大的热爱与深情,制作出了一个又一与众不同的作品;经过层层筛选,最终9组作品入围决赛。

参加这次比赛的嘉宾分别有:地学学生会指导老师田凤晓、地学园区指导老师司有亮、经管学院学生会指导老师宋思哲、外语学院学生会指导老师袁毓璟、校庆办学生助理负责人吴件、交大有思理事长孙苒。

决赛现场,各组选手都对各自的作品进行了详细的介绍,有用不同时期的交大校园建筑代表交大变迁的一套纪念明信片,民间古老工艺技术“扎染”制成的一组交大特色,还有用羊毛毡制作的小火车甚至采用电子技术,能用手机遥控的和谐号等。选手们不仅介绍了自己作品的制作,成果以及寓意,还为大家简述了交大源远流长的校史。百廿年间,起山海,定唐山,转平越,迁巴蜀,历程虽艰,然成就卓然。可以说,每一件作品都包含了选手们对交大的热忱,观众评委们不禁啧啧称奇,声声称赞,掌声络绎不绝。

除了作品的展示,每一组还为大家带来了精彩的风采展示,浑厚的手风琴加上含情脉脉的对母校祝福的诗朗诵,欢快活泼的歌舞《小小鹿》,令人捧腹大笑的相声,快板配上小曲儿《发四喜》,高能选手的原创歌曲自弹自唱以及为交大现场毛笔书写小诗一首等。虽然有一组选手因为专业课考试,没能来到决赛现场,依旧没有削弱他们向母校展示自己的热情。他们在户外提前录制了他们铿锵有力的刀、扇表演,一饱观众眼福。

最后观众互动环节,主持人提出一系列有关校史的问题,观众们也是踊跃回答。

这次“回顾校史,喜迎校庆”创意设计大赛,通过选手查询交大历史文化,了解交大成就,并通过自己亲手制作一份能够体现交大历史,交大文化或交大成就的作品,使同学们亲身体会到西南交通大学深厚的历史文化与人文情怀,卓越的科学成就与创新精神,回顾校史中课堂灯火的遥忆、阔别归来的足音、书香校园的情怀,体现校庆赋予交大含弘光大的人文之美,辉映盛世的学术之光,更加深刻地理解到交大120周年校庆的重大意义。

以“回顾校史,喜迎校庆”创意设计大赛为基础,以120周年校庆为新的历史起点,相约双甲子,共圆交大梦,将“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦烛照未来,烛照西南交通大学建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的壮丽征途之上!