谦谦君子 博洽多闻——访中央电视台著名主持人崔志刚校友

来源:对外合作与联络处  作者:李婷婷     日期:2016-05-10   点击数:12049  

【人物名片】

崔志刚, 西南交通大学交通工程专业1986级校友、中央电视台著名主持人、纪念抗战胜利70周年盛大阅兵式现场解说。1994年崔志刚校友经全国招考进入前十名调入中央电视台,先后担任《社会经纬》、《法治在线》及央视多档新闻栏目主播,曾获中国新闻奖播音与主持作品奖一等奖等奖项。


【编者按】镜头前,他是沉稳老练的中央电视台著名主持,有条不紊;荧幕后,他是严谨细致的播音指导老师,精雕细琢;生活中,他是有口皆碑的好男人,温恭直谅;大学时,他是学校里的好学生,品学兼优。他的诗绝非是为“赋新词,强说愁”的文字,而是记录下岁月赋予他的精彩,与爱诗的人在有得有失的岁月里结伴而行。


“咱们就随便聊天,很多东西聊着聊着就出来了。”在街头巷尾还飘着年味儿的大年初十晚上,这个曾在9.3大阅兵上担任解说的中央电视台著名主持人,笑呵呵地说道。这是中央电视台南面的梅地亚中心,23层俯瞰京城夜景,视野极好。他一副迷彩裤加套头衫的打扮,黑色镜框后的眼神流露着关爱、轻松和自在,和镜头里西装革履的他,有些不一样。

他是崔志刚,有上亿人在电视上看过他那张眉目深邃的脸,朴实平易,眉眼中又透着一股英气。崔志刚1986年进入交大,在那个绿树成荫、芳草萋萋的峨眉山脚下吸收了养分和精气神儿,开始踏上人生之路。1990年毕业后被分配到石家庄地方铁路处运输段下辖的胡庄车站。1992年通过考试进入了石家庄电台工作,期间主持的一档电台谈心节目深受广大听众喜爱。1994年中央电视台面向全国招考,以前十名的成绩从2000多名报考者中脱颖而出,在央视工作至今。崔志刚根据长期主持电视新闻节目的工作心得,以及多年培训播音主持专业实习生的经验积累,提倡的陈述式播音是目前最适合汉字文稿口语表达的播音方式。他用行动成为了“播音界最懂运输、运输界最会播音”的人。

人生最美是清欢

谈起当年高考,崔志刚的经历也颇具戏剧性。“1985年参加高考时,依然清楚地记得当时考了472分,分数已经超过本科线,能够排全县第四名。接到通知我很高兴,可没高兴几天,突然有人来通知分数有误,英语多加了10分,更正后的分数刚刚够本科线。暑假期间,别人已经陆续接到通知书了,老师来家里通知,我的分数还有错,又多给了30分,此时的分数已经不够大专线了!”崔志刚坦言,这两次波折对自己的打击特别大,心里有了巨大的落差。第二年崔志刚重整旗鼓,离家到了邯郸复读,经过一年的努力,1986年初秋,崔志刚只身一人,坐了两夜一天的火车,跨越大半个中国,来到了成都。

“刚来四川的时候,感觉每道菜都得过水吃,不然辣得受不了啊!”毕业26年了,崔志刚依然对交大食堂的饭菜印象深刻,“后来就喜欢上了四川味道,食堂一张菜票三毛钱能买一份肉菜,配上米饭,太香了!”

在严谨的校风和近乎苛刻的考试制度面前,同学们都非常勤奋。崔志刚谈到,当时理论力学期中考试很严格,全班最高10分,自己考了6分,对于如此严苛的要求,学生中没有人抱怨,都乐于接受,口服心服。

去中山梁打篮球,去礼堂跳舞,去名山电影场看电影,窝在寝室和室友调侃对面被戏称为“熊猫楼”的女生寝室……除了上课和自习,崔志刚喜欢做的事情还有很多。“说实话当时峨眉时代,物质条件并不是非常好,但我很庆幸自己来了这里,在当时的环境下更容易静心实在去做一些事情。”正是这样自由天然的环境,在崔志刚心里埋下了朴实、坚定和创新的种子。

做一个简单的人

1990年毕业后,由于特殊原因,需下基层锻炼,崔志刚毕业后被分配到河北省交通厅。哪知一番颠簸到达石家庄后,交通厅人事处处长告诉他:“你现在被分配到河北省地方铁路管理局。”崔志刚来到地方铁路管理局后,又得知,自己现在被分配到石家庄铁路管理处。几经波折,崔志刚最终来到小山沟里的胡庄车站运输段。

站上仅有的一条56公里铁路干线,平日里只负责山里冻库、矿山开采的运输。铁路钢轨上铸着“清光绪八年铸造”,信号灯是《红灯记》里的样子,在这个破旧的小站上,崔志刚每天的工作就是负责扳道岔。站里生活枯燥,作为站里唯一一个团员,崔志刚当起了“文艺委员”。工作之余带着同事打羽毛球、下围棋、在自己砌的水泥台上打乒乓,逢年过节更是把联欢会搞得风生水起,一年多和工人兄弟们的相处得十分融洽。

山里要隔好几天才能听着一趟火车轰隆作响,长久在山沟里待着会消磨意志。此时崔志刚做出了一个令人惊讶又似乎是命运安排下的决定。

以清静心看世界

1992年,崔志刚已经在胡庄站里干了两年,偶然得知河北电台正在招考报名,凭借着自己在大学时代丰富的主持经验,崔志刚顺利考取了筹建中的石家庄经济广播电台,主持一档直播的深夜情感交流类节目。1994年,正值中央电视台面向全国招考主持人,崔志刚是最终名单里唯一一个非科班出身的主持人。今年是崔志刚在央视工作的第22年,这些年里,崔志刚先后主持过如《法治在线》类法制节目, 担任过《社会经纬》制片人、主持人。从事电视工作十二年来,崔志刚基本已将国内目前所有的法制新闻专业奖项尽收囊中:全国社会治安综合治理好新闻奖一等奖,中国新闻奖播音与主持作品奖一等奖、社教栏目奖一等奖,司法部法制好新闻金剑奖主持人奖一等奖,最高人民检察院金鼎奖一等奖,公安部金盾奖二等奖,以及农业部神农奖一等奖。

工作多年后,崔志刚有很多感悟,他语重心长地告诉我们:“人应该提高自己的理商,即‘物理、法理、事理’。在交大严谨的理工科氛围中,同时提高自己的人文素养,一个全面发展的人才是适合当今社会的人。”谈到自己的“老本行”运输专业,崔志刚流露出深深的怀念和不舍,他表示自己很遗憾没能将大学的专业知识用在目前工作中。谈话至此,崔志刚提到,在校的同学一定要把自己的本职工作做好,再发展自己的兴趣。生命历程中的快乐和痛苦、欢欣和悲叹只是写在水上的文字,一定会在时光里流走。只有认识自我才能回归自我,而读书就是认识自我的方式,崔志刚特别推荐大家读东周列国志,“虽然文学性并不如别的一些书,但历史性价值比较高。增加一些对中国文化的理解,对中国人性格史上最辉煌灿烂的一段时期的民族记忆,可以对以后的学习生活和工作都有很大的帮助。”

以欢喜心过生活

随着参加工作时间越长,阅历更深,并且长期与法律接触,崔志刚陷入思考:社会物质发展过快与刑事案件频发这两者是否有什么关联。抱着分析一下这些事件共同点的初衷,《财富命案:崔志刚解密富豪杀身之祸》横空出世,他在试着分析一些人性的东西。随后,崔志刚借助其理工科背景和新闻从业理论及实践经验,出版了研究“红楼梦研究”的《红楼止梦》,这本书一经面世便获得各界人士极高评价:这是第一个叫停“《红楼梦》研究”的理智声音!第一篇冷静思考“《红楼梦》研究”意义何在的理性文章!第一本关于“《红楼梦》”研究的系统归纳之作!第一部从法理学和逻辑学角度评析“《红楼梦》研究”的严肃作品!

在台里,工作中,学生们都称他为“崔老”;在网络上、微信里,小友们唤他作“小崔”。在浮躁的时代,崔志刚始终保有属于自己的诗性天地。“虽然我是做语言工作的,但更倾向用文字来表达自己的情感。”笔端文字为使者,诗句行间见情怀。也许是这颗单纯得有些固执的心,崔志刚创办了原创现代诗微信公众号《我诗写我心》,由崔志刚组建的“国家好声音”团队以每周一诗的更新节奏为大家诵读。每首新诗配合诵读者的述说,一股清新的气息扑面而来,直入心扉。“诗人非职业,写诗无门槛,写下心中的感动,聆听心声的震撼。”这是崔志刚在《我诗写我心》中的开栏语,寥寥数语,不只是在告诉读者关于诗歌的美丽,而是在唤起另外沉睡着的美丽的心。

崔志刚总说自己与峨眉校区有上天注定的缘分,因为自己入学那一年是猴年,自己又属猴,今年母校120周年校庆也恰逢猴年“在峨眉生活过的人,大概都有这样的感受,不论何时,这个校园都美得像画一样。”春日盎然生机的百花烂漫;盛夏光影斑驳的层层叠翠;冬日落雪飞舞的静美纯洁;最是新秋时节梯田丰收,当真是满园尽带黄金甲,连空气中都浸润着稻谷的香味儿。名山电影场上吹起初夏的风,夹着樱花羞涩的味道,和着煦暖的阳光,慢慢沁入了心田,随岁月沉淀在心底。峨眉时光收藏着崔志刚满满的不舍与暖暖的絮语,那是他一生都魂牵梦萦的时光。

交大的文化底蕴不仅滋润了每个交大人,还造就了这里天,树,云,水独到的神韵。一份心境,一段铭心,在西南交通大学即将迎来双甲子校庆之际,崔志刚特地为母校创作了《我那曾祖母般高龄的西南交大》,文字的深情里满含虔诚与真挚。一些往昔,总会尘埃落定、扣人心弦;一些感动,总会暗香拂袖、盈满心房。青春年华所留下的记忆,终身难忘。

记者与崔志刚校友合影