西南交通大学纪念建校120周年

来源:新闻中心  作者:新闻中心     日期:2016-05-18   点击数:12689  

百廿载杲杲唐院垂宪中华育桃李,双甲子煌煌上庠薪火相传遍五洲。2016515日,竢实扬华交通天下西南交通大学建校120周年纪念大会在犀浦校区体育馆隆重举行。新老校友欢聚一堂,追忆先贤伟业,共话美好未来。

中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力,教育部党组织成员、部长助理陈舜,四川省政协主席柯尊平,全国政协常委、中央统战部原常务副部长胡德平,中国铁路总公司副总经理、原铁道部副部长卢春房,中国铁道学会理事长、中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福,成都市人民政府市长唐良智,国家铁路局党组成员郑健,四川省人民政府秘书长罗强,英国利兹大学校长Alan Langlands爵士,诺贝尔化学奖得主、日本北海道大学Akira Suzuki教授,南非工程院院长Robert Pullen院士,上海交通大学校长、中国科学院院士张杰教授,西安交通大学校长王树国教授,北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军教授,中国高等教育学会会长瞿振元,北京交通大学校长宁滨教授,新竹交通大学校长张懋中教授,茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升老校长的女儿茅玉麟,中国工商银行四川省分行常务副行长尹尤宪、中国建设银行四川省分行行长杨丰来、中国银行四川省分行行长郑国雨,西南交通大学党委书记王顺洪教授,西南交通大学校长徐飞教授出席了纪念大会。出席大会并在主席台就座的还有钮小明、巩德顺、金国生、邹广严等老领导;王润霖、胡正民、周本宽、顾利亚、陈春阳等学校历任书记、校长;楼叙真、向宏、台湾大学李鸿源教授、叶匡时教授等学校友好知名人士;香港校友会徐立夫会长及新加坡、日本、北美等世界各地校友会的代表;国家发改委、唐山市、涟源市、福泉市、乐山市等各级党政领导代表;邓文中、李德仁、谢礼立、王梦恕、刘友梅、刘人怀、葛昌纯等34位海内外院士以及来自清华大学、浙江大学、香港理工大学、里昂中央理工大学、莫斯科国立交通大学等百余所中外大学的校方代表。同时,参加大会的还有世界各地的校友、校亲、嘉宾2100余人以及学校2500余名师生代表。西南交通大学党委书记王顺洪主持纪念大会。

王顺洪书记宣布“‘竢实扬华,交通天下’——西南交通大学建校120周年纪念大会正式开始。全场起立,奏唱国歌。

随后,王顺洪书记宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东发来的贺信。贺信中提到,西南交通大学是一所拥有悠久历史和深厚底蕴的高等学府。建校120年来,学校与国家同命运、与时代共发展,兴学储才,兴路报国,为国家发展和民族振兴作出了积极贡献。特别是近年来,学校聚焦国家战略,坚持立德树人,锐意开拓创新,为轨道交通事业发展和国家现代化建设培养了大批人才,提供了智力支撑,希望西南交通大学以建校120周年为新的历史起点,服务国家,勇担使命,深化改革,强化质量,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,加快建设特色鲜明的综合性研究型大学,为实现两个一百年奋斗目标的中国梦作出新的更大贡献!

发来贺信的还有科技部、河北省人民政府、西藏自治区人民政府、光明日报、美国通用公司等225个单位、媒体、大学和企业以及黑龙江省省委书记王宪魁等杰出校友。

王顺洪书记宣读贺信完毕后,中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力发表了讲话。他代表省委省政府向全校师生员工和广大校友表示衷心的祝贺和美好的祝愿。他说,学校入川以来,为祖国建设培养了大量的人才,为地方经济社会发展作出了巨大贡献。站在新的出发点上,衷心希望西南交通大学坚持立德树人理念,牢牢把握教育质量这一高等教育生命线,为四川发展进而为民族复兴培养更多的、更高素质的人才;衷心希望学校强化办学特色,在轨道交通等领域持续做优做强,不断扩大在全国乃至世界轨道交通领域的影响力和话语权;衷心希望学校充分发挥自身优势,有效对接产业转型升级,积极推进政产学研用相结合,助推四川先进制造强省建设。他表示,四川省委省政府将坚定支持交大的改革发展,加强省校协同,共同推进一流大学与一流学科建设,共同推进轨道交通国家实验室建设,共同推进科技体制改革与创新。

接着,教育部党组成员、部长助理陈舜发表了讲话。他代表教育部、代表袁贵仁部长,向西南交通大学全体师生员工海内外广大校友致以热烈的祝贺,向交通运输部、国家铁路局、中国铁路总司长期以来对西南交大的关心支持表示衷心的感谢。他谈到,在120年的历程中,学校形成了独特的办学传统、办学宗旨、办学理念,这些精神传统弥足珍贵,是中国大学精神的一部分。他希望西南交大站在新的历史节点上,发挥学科优势,营造良好环境,服务西南,服务全国,走向世界,振兴中华,做出更大的贡献。教育部将一如既往地支持西南交大的发展,一如既往的支持西南交大的建设。

随后,西南交通大学校长徐飞作主题报告。他表示,120年间,学校始终坚守大学使命,致力于服务国家社会,深刻融入中华民族顽强奋斗和伟大复兴的历史征程,在不同的发展时期大气沉稳,玉汝于成,创造了百余项中国第一乃至世界第一。在此过程中,逐步形成了独具特色的交大精神和核心价值,就其荦荦大者,有如下数端:灌输文化,沟通文明,秉持交通成和理想;融通中外,采择古今,建构现代大学制度;愈挫弥坚,薪火相传,发扬自强不息精神;秉承双严,知行合一,树立优良教风学风。他谈到,站在新的历史窗口面向未来,我们当顺应世界经济深刻调整、新一轮科技革命风起云涌、高等教育革故鼎新的历史潮流,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加大引才引资力度,切实落实好学校十三五规划,致力于全面提升学术竞争力、科技创造力和思想影响力,力争把学校的各项事业推向新的阶段。他表示,要加速世界一流大学与一流学科的建设进程;要致力于拔尖创新人才的培养;要坚守以文化人的大学精神;致力于促进文明交融,服务人类命运共同体建设。最后,徐飞说,西南交大始得今天的发展面貌,得益于像茅老这样的杰出学长、校长、师长的矢志奋斗,得益于广大海内外校友历经岁月洗礼而永不褪色的关爱,得益于学校历届班子和离退休老领导、老同志的辛勤付出和智慧贡献,得益于全体师生员工的齐心协力和同舟共济,得益于教育部的亲切关怀和悉心指导,得益于交通运输部、中国铁路总公司、四川省、成都市、社会各界和各企事业单位的关心、帮助和支持,在这里,一并表示最由衷的感谢。

国内高校代表、上海交通大学校长、中国科学院院士张杰致辞。“2016年是交通大学建校120周年,是全体交大人共同的双甲子。在见证历史,展望未来的特殊时刻,他代表上海交通大学和国内各兄弟高校向西南交通大学全体师生员工和海内外校友致以最热烈的祝贺和最崇高的敬意。在回顾了西南交大的办学历史以及西南交大与上海交大的历史渊源后,他谈到,双甲子对个人来讲,时间非常长,但对于一所大学,双甲子时间刚好展开面向未来的壮丽画卷,意味着更高的跨越和更好的发展。最后,他祝愿西南交通大学不断取得新的胜利,收获新的成绩!永续繁荣!再铸辉煌!

海外高校代表、英国利兹大学校长Alan Langlands爵士代表利兹大学,在西南交通大学120周年校庆之际,向西南交通大学及其教职员工、在校学生及校友致以诚挚的祝贺和美好的祝福。他表示,西南交大追求高质量教育,在交通和轨道工程方面展现的强大实力,吸引了利兹大学与其进行合作。在介绍完西南交大利兹学院的办学情况后,他再次感谢了中国教育部,感谢他们支持并批准了联合学院的创办,正如英国首相卡梅伦在致信中提到的,以西南交大利兹学院为肇始,未来两国将致力于进一步扩大在科技和教育方面的合作。他说,120周年庆典是一个里程碑,见证西南交通大学未来发展与成功的开端,愿西南交大-利兹学院为所有参与盛会的各界人士带来美好的未来。

校友代表、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝在发言中深情地回忆了学生时代的生活,未见镜湖心先醉,但闻母校情已痴。他的一番回忆名山撑伞看电影,中山梁踢足球,马路桥吃抄手引发了在座校友的强烈共鸣,一幕幕校园生活的生动画面挥不去、赶不走,永远也放不下。孟凤朝表示,自己任职的公司——中国铁建的发展得到了母校的大力支持。随后,他细数了母校与中国铁建的相关合作领域、合作成果。最后,他说,在十三五的发展征程中,期待与母校进一步协同创新,实现共同发展;期待企校合作的空间更加广阔,成果更加丰硕;期待母校早日建成世界一流大学;期待母校的毕业生到中国铁建就业,铁建舞台广阔,大有作为。

教师代表、中国科学院院士、中国工程院院士沈志云教授在发言中回顾了学校120年历史和不同时期的发展情况,列举了我校在人才培养方面的辉煌成绩和强大的教师队伍。随后,他谈到,交通运输工程是中国特色的世界一流学科,是高铁技术最坚实基础。西南交大是中国铁路事业最坚强的人才基地和科技基地,是中国高铁理论策源地和前沿技术孕育地。随后,他细数了学校近年来所取得成绩,并表示,相关成绩说明学校紧跟时代步伐,日新月异、迅猛向前。正朝着引领世界的目标奋勇前进。最后,沈志云饱含深情地振臂高呼建设世界一流学科,建设世界一流大学的伟大目标,一定要达到,一定能够达到!

学生代表、校学生会主席、遥感科学与技术专业丰帆在发言中承诺,让竢实扬华、自强不息的交大精神永恒传承,在复兴交大的伟大征程中,青年学子必当锐意进取,必当勇担使命。

“54321”,在与会人员的见证下,上海交通大学校长张杰、西安交通大学校长王树国、西南交通大学校长徐飞、北京交通大学校长宁滨、新竹交通大学校长张懋中触发仪式球,一起启动海峡两岸五所交通大学共同培养世界一流人才项目。

在学校120年的发展历程中,涌现了一大批百年树人、奉献一生的名师先贤。他们无悔无怨的躬耕三尺讲台,为国家各条战线培养了大批栋梁之才,为年轻一代的交大人砥砺品行、铸就人生提供了宝贵的精神动力。大会现场,16对师生代表通过学生向恩师献花的方式,表达他们饮水思源、不忘恩师的感激之情。这16对师生代表献花分别为:达州市委书记、桥80包惠校友向桥梁专家钱冬生教授献花;朱怀芳教授向学校信息学科创始人潘启敬教授献花;我国首届机车车辆博士生、牵引动力国家重点实验室曾京教授向我国轨道交通首席科学家、高速铁路倡导者和践行者、两院院士沈志云教授献花;中铁电气化局集团有限公司董事长、供电86韦国校友向中国工程院院士、全国五一奖章获得者,电气工程学院钱清泉教授献花;我校首席教授、中国科学院院士翟婉明教授向我国机车车辆学科首位博士生导师严隽耄教授献花;国家杰出青年基金获得者、土木学院李永乐教授向西南交通大学双聘院士、博士生导师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长、铁80校友秦顺全教授献花;中国中车总裁办主任赵虎校友向国家教学成果特等奖获得者朱玲教授献花;铁道第三勘察设计院集团有限责任公司副总经理、全国工程勘察大师王长进校友向地学学院李秉生教授献花;全国劳动模范、博士生导师徐杨教授向西南交通大学管理学科创始人之一郭耀煌教授献花;四川省建筑设计研究院副院长、总建筑师徐渭校友向陈大乾教授献花;常州常新董事长、教育捐赠的重要践行者徐建龙校友向黄泉保教授献花;中铁第一勘察设计院集团有限公司董事长、世界工程师30强、全国工程勘察大师、西安校友会会长王争鸣校友向交通运输与物流学院叶怀珍教授献花;四川大学教授王谦校友向全国高校教书育人先进个人杨元教授献花;中铁建盾构产业化创始人、制造业杰出代表,中铁重工有限公司副总经理程永亮校友向机械工程学院管慧生教授献花;工程力学专业在校生丁力向国家级教学名师,力学学院龚晖教授献花;青年校友代表、中铁二院工程集团有限责任公司郑馥旋校友向中国现代著名诗人柏桦教授献花。

一代人有一代人的历史舞台,一代人有一代人的历史使命,王顺洪号召全体师生校友要牢记使命与责任,满怀信心、坚定理想、坚守担当、凝心聚力、勇攀高峰,为实现交大复兴、建设一流大学而努力奋斗。

最后,在全场齐唱昂扬向上的西南交通大学校歌声中,竢实扬华,交通天下”——西南交通大学建校120周年纪念大会圆满结束。

本次纪念大会由新浪微博提供支持,实现了大会的微博实时视频直播。全球校友都可以在微博上看直播并参与互动,祝福母校。(学生记者:褚睿鸿  赵鹏英 朱如意 李晓丹 汪玉环)