【双甲庆典】交通运输与物流学院庆祝六十周年华诞:誓将交通运输学科建成世界一流

来源:新闻中心      日期:2016-05-20   点击数:10160  

5月14日上午9:00,西南交通大学交通运输与物流学院恢复建院(系)60周年庆典大会在犀浦校区大学生活动中心隆重举行。

 

原陕西省副省长巩德顺,中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武,中铁第一勘察设计院集团有限公司董事长王争鸣等院友及友好单位领导,西南交通大学党委书记王顺洪、副校长朱健梅出席庆典大会。离退休老教师、师生员工代表及300余名校友参加了此次庆典大会。大会由交通运输与物流学院党委书记郝建平主持。

庆祝大会在庄严的国歌声中开始,校党委书记王顺洪致辞,他代表学校党政班子、代表徐飞校长,向交通运输与物流学院的老领导、老教师和老同志,向学院历届校友和全院师生员工表示热烈的祝贺!向一贯关心和支持学校建设与发展的各位领导、各位来宾和以王宪魁、彭开宙、李文新、何华武、崔志刚等为代表的一大批交通运输与物流学院的杰出校友表示衷心的感谢!他表示,今天的庆祝大会不仅是学院建设与发展历程中的一个里程碑,更是学校团结和凝聚海内外校友、奋力推进学校第十四次党代会确定的发展新跨越的重要契机。

王顺洪回顾交通运输与物流学院发展历程时说,交通运输与物流学院从诞生之初,就是西南交通大学120年发展历程中不畏艰难、敢于担当,具有光荣历史的一个院系。交通运输与物流学院的交通运输规划与管理学科既是学校交通运输工程国家重点一级学科的重要组成部分,也是学校轨道交通国家实验室(筹)的重要功能实验室,更是承担了交通运输行业各学科整合与枢纽的独特角色。从世界范围来看,自动驾驶、人工智能、电商物流等一系列新科学技术与新管理技术的突破创新,使得交通运输行业从一度的“夕阳产业”重新走到浪里潮尖,成为了具有巨大学术价值与市场价值的“朝阳产业”。越来越多的优秀大学开办交通运输相关学科,百舸争流,不进则退。面对历史发展的巨大机遇,交通运输与物流学院如何面对挑战,快速发展,对于学校的整体提升更是至关重要,责任巨大。

王顺洪对交通运输与物流学院的工作提出了明确要求,一是要以这次院庆为契机,紧紧围绕学校交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的奋斗目标,加快步伐,狠抓落实,继续成为学校攻坚克难、加快发展的排头兵,急先锋;二是要集中力量办大事,加强人才引进与培养,通过对“人”这个第一生产要素的优化提升,带动学院全面建设与发展;三是全体交通运输与物流学院师生们要只争朝夕,按照学术与行业并重的发展导向,主动作为,勇于担当,在过去60年成功的基础上加快发展,充分用好“综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室”这一国家级平台,全面参与我国的交通运输建设,积极投身国家建设发展的主战场当中,为实施部、省、校战略合作做出有力的贡献。

王顺洪强调,复兴交大,我的责任!复兴交大,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起!复兴交大,从交通运输工程一级学科做起,全校上下包括广大校友,要乘“一带一路”、高铁“走出去”的东风,一起努力,把这一交大的特色学科不仅做成中国第一,更要做成世界知名、世界第一。王顺洪表示,复兴交大,任重道远,责任重大,义不容辞,全体师生和校友要一起加油,一起努力,一起奋斗,一起拼搏!

刘晓波院长代表学院做六十年发展情况报告。他简要回顾了学院成立以来实现的四个历史性跨越,并向为交运学院的建设和发展奉献了毕生精力的前辈们致以崇高的敬意。对学院未来的发展,报告提出了“优化结构,凝练内功,走向未来”的发展方向,并表示学院将坚决按照学校战略部署,力争早日建成专业性强、学术性强、行业服务能力强的研究型一流学院。学院会以国家产业的需求凝练科研方向,以基本理论与学术研究作为支撑,按照人才培养与重大成果培育的客观规律,通过制度的革新与培育力度的增大,推动建成多个全国领先的科研团队,实现学院各个学科的全面提升。

全国工程勘察设计大师、中铁第一勘察设计院集团有限公司董事长78级院友王争鸣,中国铁道科学研究院副院长、79级院友董守清,中央电视台主持人、86级院友崔志刚作为校友代表发言,他们分别表达了对母校120岁生日的祝贺,他们表示,感恩母校、馈赠母院是六十载数万院友不变的心声。他们希望学院能在未来的发展中更上一层楼,向国家和世界的更高的标准迈进,为国家的建设注入更多活力。

学院老教师代表杜文教授和青年教师代表杨飞教授也分别致辞。他们感谢多年来默默支持学院发展的院友,是他们的支持和大家的努力,才让学院有今天的辉煌成就。青年们要努力承担起学院发展的重担,将老一辈的奋斗精神传递下去。

学生代表2013级本科生杨泽林在致辞中,表达了对各位领导、老师、院友的崇高敬意,对学院的培养致以感谢,并代表交运学子表达了励精图治的决心。

随后,西南交通大学交通运输与物流学院教育发展基金成立仪式正式开始,校友巩德顺与何华武为基金会揭牌。同学们及校友为恩师献花,一批优秀的骨干老教师,值此院庆之际,接受了来自同学们的崇高敬意和殷切祝福。最后,在校歌声中,庆典大会圆满落下帷幕。



附:全校拼搏把交通运输工程学科做成世界一流——王顺洪书记在交通运输与物流学院 恢复建院(系)60周年庆祝大会上的讲话