【双甲庆典】西南交通大学举行孙翔教育基金启动仪式

来源:新闻中心   作者:乔真真 崔昂     日期:2016-05-20   点击数:11172  

5月15日,在纪念西南交通大学建校120周年这个特别的日子里,以西南交通大学第61任校长孙翔个人名义命名的基金——“西南交通大学孙翔教育基金”正式启动。

出席基金启动仪式的嘉宾有:机械50级校友、香港校友会名誉会长徐立夫,西南交通大学党委书记王顺洪,总会计师张兵,校长助理、机械工程学院院长周仲荣,中国科学院院士、牵引动力国家重点实验室副主任翟婉明,校长助理王晓茹,成都运达科技股份有限公司董事长何鸿云,浙江中力机械有限公司董事长何金辉,神州高铁技术股份有限公司执行总裁钟岩,成都嘉汇置业有限公司副总经理曹雷,内燃92班、机运92班校友代表王卫朝,机械96-2班校友代表胡运鹏,机电92级校友代表张亚武等。相关部处、学院负责人及师生代表参加仪式。启动仪式由西南交通大学教育基金会、孙翔教育基金管理委员会主办。

孙翔是我国著名的铁路牵引动力专家,机车车辆学科主要学术带头人之一,我国重载列车动力学研究的开创者,曾与他的学生翟婉明院士共同提出享誉世界的“翟—孙模型”。他自1993年至1995年担任西南交通大学校长,在任期间鞠躬尽瘁,对数位交大杰出人物的发展产生了重大影响,为西南交大的发展做出了极大贡献。他对待科研工作,精益求精;对于学科问题有着极为深刻的见解,知识跨度广,善于利用新技术解决问题。他为人质朴平和,不矜不伐,躬耕乐道,深受众人爱戴。

据悉,“西南交通大学孙翔教育基金”旨在纪念孙翔先生为西南交通大学发展所做出的历史贡献,继承和发扬孙翔先生的教育精神,鞭策教育激励在校师生员工为交大的复兴升位做出新的成绩。该基金由孙翔先生的学生们倡议发起,多方募捐筹资,目前已成为学校各项基金中以个人名义命名建立的数额最大的个人基金。

“孙翔教育基金”从发起筹备到正式启动,用了近1年的时间,实现了敬仰孙翔的人们的多年心愿。“大家可能还有所不知,当年孙翔老师的严于律己和宽以待人的事例数不胜数,孙翔教授对高速铁路发展所做出的预测也超乎想象,孙翔校长的人才观和提出的‘以学科建设为龙头’与当今‘双一流建设’不谋而合。”基金主要发起单位及发起人代表、机械工程学院院长周仲荣在发言中说。他表示,作为孙翔教授的学生,能在这样一个重要的庆典日中正式启动孙翔教育基金,内心无比激动。他也对关心支持孙翔教育基金的领导、师生员工和企业家朋友表示了诚挚的感谢。“基金得到很多了解或听说过孙翔教授事迹朋友们的热烈响应,一位连续11年对机械学院贫困学生资助达数百万的老先生在听说孙翔教育基金要启动时,欣然承诺加入捐赠,确保今天的孙翔教育基金达到500万!”

                         基金主要发起单位及发起人代表、孙翔教授学生周仲荣发言   杨仲明摄

 

中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明是孙翔教育基金的主要发起人之一。在作为孙翔教授学生代表发言时,他将镌刻着孙翔教授朴实而执着的生活画卷在众人面前徐徐展开。“很高兴这项基金在筹备了近一年后终于启动,多年来的梦想终于达成。”翟婉明向大家讲述着:在峨眉的4号桥食堂,孙翔如何向他聊起继续攻读博士;在江苏老家的那个暑假,收到孙翔连续寄去两封信鼓励他读博时的复杂心情……他坦言孙翔教授是他的领路人,正是在孙翔教授为国家铁路发展需求呕心沥血的精神和爱才惜才之心感召下,毅然决定攻读博士,并在铁路大系统动力学研究方面有所建树。翟婉明认为孙翔教育基金意义重大,一则弘扬孙翔教授钻研学术、献身铁路、为青年人铺路的精神,二则传承孙翔教授的事业,继续追求他对铁路事业一辈子追求的卓越与完美;三则激励后学,让更多青年才俊能够加入到轨道交通研究工作中来。“基金将以设立各种奖项的方式,让优秀的学生们真切感受到对他们的认可。”

                           基金主要发起人、孙翔教授学生代表翟婉明发言     鞠红伟摄

 

在之后的捐赠仪式上,西南交通大学党委书记王顺洪代表学校接受捐赠并向孙翔教育基金捐赠集体和个人颁发捐赠证书。西南交通大学总会计师张兵与成都运达科技股份有限公司董事长、杰出校友何鸿云,浙江中力机械有限公司董事长、杰出校友何金辉以及成都嘉汇置业有限公司副总经理曹雷,神州高铁技术股份有限公司执行总裁、杰出校友钟岩等捐赠人一一签署捐赠协议。随后,何鸿云校友、何金辉校友代表捐赠单位分别上台发言,深切地表达了对孙翔教授的追思和对母校未来发展的无限憧憬。

                                王顺洪接受何鸿云校友捐赠           鞠红伟摄

 

            王顺洪接受何金辉校友捐赠      杨仲明摄

 

王顺洪书记在致辞中代表徐飞校长、代表学校全体师生员工,向长期以来一直关心、帮助、支持学校建设和发展的社会各界人士表示由衷感谢。他言道:“孙翔老校长用切身行动在交大这片沃土上为实现交大复兴默默耕耘奉献,鞠躬尽瘁。我们怀着无比崇敬的心情在他曾经求学、奋斗、领导过的学校设立‘孙翔教育基金’,以激励今天的交大人为早日实现‘复兴交大、建设一流大学’的目标而不懈努力。”当回忆到孙翔老校长拍着他的肩膀说“顺洪,好好干”时,王顺洪眼含泪花,他说简短的三个字“好好干”对于当时31岁的他来说,是莫大的肯定和鼓励,也是莫大的期许。“孙翔校长一直在我的心中,是我终身学习的榜样。”

               王顺洪致辞             鞠红伟摄

 

王顺洪特别强调了孙翔老校长的六个“特别”,希望全校各条战线的同志,抓住重点,努力工作,发展学校。一是孙翔特别重视人才,无论作为校长还是教授,都极为重视对中青年教师的培养和对校外优秀人才的引进,并且以人格魅力影响了许多人才回国回校工作。王顺洪指出,“要牢牢坚持人才强校主战略,为学校发展提供强有力的人才支撑与智力支持。”二是孙翔特别注重基础研究和理论创新,他和他的团队进行的无形的基础研究和理论创新为中国铁路6次大提速、重载运输、高速动车组的研制等提供了基础理论支撑,使得我国铁路系统动力学理论研究处于国际领先水平。王顺洪强调,“基础研究是大学科研的本位,理论创新是大学发展的驱动。要高度重视基础研究及理论创新,为复兴交大不断提供强劲动力。”三是孙翔工作和学习特别努力,事业心极强,为了兼顾行政和学问,日夜兼程、励精图治。王顺洪强调,“我们要奋勇担起复兴交大的历史重任,为建设‘双一流’大学努力拼搏争先。”四是孙翔特别严格要求自己,五是孙翔特别廉洁自律,做事十分投入、低调,在北京办事,总是骑自行车或乘坐地铁。王顺洪要求,“我们各级干部、全体老师都要学习孙翔校长这种严格要求自己的作风,做人做事有底线,特别讲廉洁。”六是孙翔还特别重视加强党的建设,充分发挥党组织的领导作用、核心作用,是模范执行党委领导下的校长负责制的典范。王顺洪强调,“要充分发挥好党组织和广大党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,充分尊重群众、依靠群众,走群众路线,从群众中汲取智慧和正能量,全力发展好学校,实现学校每一个单位和个人的可持续发展。”最后,王顺洪号召全体交大人学习传承孙翔爱校如家、甘于奉献、锐意进取的精神,号召每一位交大学子、教职员工以及奋战在祖国建设各行各业的全体校友参与到复兴交大的征程中来,为实现复兴梦而携手向前。

在场的师生校友无不为孙翔老校长的事迹所感动,许多人流下了感动、激动的泪水。全程主持基金启动仪式的校庆办常务副主任、机械学院党委书记战凤从主席台上走下来时早已红了眼眶,她感慨地说:“孙翔校长过世时,全校上下像失去亲人一般悲痛,人们对他评价极高。我们一定要把孙翔教育基金做成百年基金,只要学校在,孙翔教育基金就一定在。”对外合作与联络处副处长潘昱回忆起孙翔校长时再次哽咽,他说:“当年在带学生实习的火车上跟一位老列车员聊起来,他说,你们学校以前有个校领导经常坐在马扎凳上在过道里看书,安安静静的,从不和别人抢座位。过后我才知道那就是孙校长。他就是这样一个谦逊的人。”

 

附:王顺洪书记在“孙翔教育基金”启用仪式上的讲话